材料(1人分)
- <おにぎり>
- ごはん
- 1膳
- 海苔
- 1〜2枚
- カニかまぼこ
- 2本
- 薄焼き卵
- 少量
- マヨネーズ
- 少量
- <あみあみかまぼこ>
- ピンクのかまぼこ
- 1㎝×2個
作り方
-
- 1
- <おにぎり>
俵型におにぎりをにぎる
(具はお好みで)
-
- 2
- お内裏様は海苔を、
お雛様はカニかまぼこを、
着物を着ているようにV字に重ねて巻き付ける
ラップに包んでしばらく置いておく
-
- 3
- 海苔パンチで目と口を作成し、
顔部分にマヨネーズで貼り付ける
-
- 4
- 薄焼き卵を、
お内裏様は笏形
お雛様は扇形にカットし、
中心部分にマヨネーズで貼り付ける
-
- 5
- 頭にピックを刺して完成
-
- 6
- <あみあみかまぼこ>
かまぼこの色がついている部分と付いていない部分の境い目を、片側2mm程残して端から切れ込みを入れる
-
- 7
- 色のついている部分だけを包丁で3等分に切れ込みを入れて、三つ編みをする
-
- 8
- 編み終わりをピックで刺して固定する
おいしくなるコツ
子供が喜ぶイベントデコ弁
きっかけ
ひなまつりだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません