材料(8〜10人分)
- ☆卵白
- M4個分
- ☆砂糖
- 30グラム
- ★卵黄
- M4個分
- ★砂糖
- 35グラム
- ★小麦粉
- 70グラム
- ★食用紅
- 耳かき1〜2杯
- ★サラダ油
- 30グラム
- ★お水
- 30グラム
- ○生クリーム
- 1パック
- ○食用紅
- 小さじ1/3
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- いちご
- 10〜12個
- チョコペン
- 一本
作り方
-
- 1
- ☆を合わせメレンゲを作る
オーブンを180度予熱スタート
いちごを6個分小さめのサイコロ状にカット
残りのいちごをスライスしておく
-
- 2
- ボウルに★を上の順番で入れていき、混ぜる
-
- 3
- 手順2に手順1のメレンゲを半分入れて混ぜ合わせ、残り半分を下から救うように混ぜ合わせる
-
- 4
- 天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し込む
-
- 5
- 下から叩いて気泡を抜き、180度のオーブンに入れて12分焼く
-
- 6
- 焼けたら天板からクッキングシートを外し、30㌢位高いところから生地を落とす(焼き縮み防止)
→網の上などに置いて粗熱を取る
-
- 7
- 生クリームに食用紅と砂糖を入れて泡立てる(砂糖と食用紅を混ぜておいてから生クリームへ入れる)
→デコ用に少しよけておく。
-
- 8
- 冷めた生地に生クリームを塗ってサイコロ状のいちごを散りばめて手前から巻いていく
-
- 9
-
- ロールケーキを半分にカットしてしっぽの部分をM字にする。
生クリームを目、エラ、うろこの部分に塗る
目はチョコペンで書く
スライスしたいちごをうろこに見立てて飾る
→2つ分作れる
おいしくなるコツ
食用紅はお好みで量を調節してください
きっかけ
子供の日用のロールケーキを作りたくて、基本のロールケーキをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません