【離乳食完了期】ツナのケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
バターとツナの風味でほんの少しケチャップで充分美味しくなります◎
みんながつくった数 1

材料(1人分)

軟飯
80g
ツナ
10g
人参
15g
溶き卵
1/2個
バター
少々
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて水に濡らしてから耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで1分ほど加熱し、あら熱がとれたらみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ火にかけ、お湯をかけて塩抜きをしたツナと人参を入れて炒める。
  3. 3
    2に軟飯と溶き卵を加えてよく炒めて、最後にケチャップを数滴たらして味をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップの量はお子様の月齢や離乳食の進み具合で調整してください。

きっかけ

ケチャップ味のものを食べさせるために作りました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 19:56
晩御飯に作ってあげました!ケチャップデビューしたばかりなのでかなり薄めにしました!美味しそうに食べてくれました( ^ω^ )!
あ~ち
あ~ちさんつくれぽありがとうございます♡調味料を使えるようになってきたら大人用に作ったおかずも薄味にして食べれるようになるので離乳食作りが少し楽になりますね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする