【離乳食完了期】ツナのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 80g
- ツナ
- 10g
- 人参
- 15g
- 溶き卵
- 1/2個
- バター
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむいて水に濡らしてから耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで1分ほど加熱し、あら熱がとれたらみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ火にかけ、お湯をかけて塩抜きをしたツナと人参を入れて炒める。
-
- 3
- 2に軟飯と溶き卵を加えてよく炒めて、最後にケチャップを数滴たらして味をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップの量はお子様の月齢や離乳食の進み具合で調整してください。
きっかけ
ケチャップ味のものを食べさせるために作りました。