【離乳食後期~】かぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
かぼちゃがたっぷり入ったパンケーキです◎

材料((5枚分)人分)

かぼちゃ
50g
レーズン
ひとつまみ
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
大さじ4
溶き卵
大さじ1
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り水に濡らしてから耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで3分ほど加熱しあら熱が取れたらマッシュする。
  2. 2
    レーズンはお湯で戻して柔らかくしてから小さく切る。
  3. 3
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと牛乳と溶き卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の生地にかぼちゃとレーズンも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに必要なら油(分量外)を引き加熱し、4の生地を食べやすい大きさなるように入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  6. 6
    生地の表面がふつふつしてきたらひっくり返して反対側も焼いて全体に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

レーズンは甘味が強いので子供の成長具合で量や大きさを調整してください。砂糖の量もお好みで(^^)甘いかぼちゃならほとんど砂糖入れなくても自然な甘味で美味しく出来ますよ◎

きっかけ

かぼちゃ大好きな子供のためにパンケーキに入れてみました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする