松茸のお吸い物で!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dai__chan
松茸は無くても松茸風味を味わいたい時に。お吸い物は便利ですね。
みんながつくった数 55

材料(4人分)

2合
お好きなきのこ
180g
松茸のお吸い物
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    米を研ぎお吸い物の素と醤油みりんを加え、2合のメモリまで水を加えたら、食べやすい大きさに切ったきのこも加えスイッチオン。
  2. 2
    炊きあがったらバターを加えて底からよく混ぜ、5分ほど蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

きのこは今回は、しめじとエリンギとマッシュルームがセットになっていたものを使いました。

きっかけ

秋っぽい炊き込みご飯を食べたくて。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯500円前後の節約料理男の簡単料理その他の加工食品その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/21 15:38
舞茸、椎茸、ぶなしめじを入れて 作りました!お吸いものの味付けと、バターの濃厚さがとても美味しかったです。ごちそうさまでした^^!
うさたろう(^v^)
2023/11/26 14:26
参考につくらせていただきました♪ありがとうございます♡
プレママ♡30歳

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする