松茸のお吸い物で!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- お好きなきのこ
- 180g
- 松茸のお吸い物
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎお吸い物の素と醤油みりんを加え、2合のメモリまで水を加えたら、食べやすい大きさに切ったきのこも加えスイッチオン。
-
- 2
-
- 炊きあがったらバターを加えて底からよく混ぜ、5分ほど蒸らせば完成です。
おいしくなるコツ
きのこは今回は、しめじとエリンギとマッシュルームがセットになっていたものを使いました。
きっかけ
秋っぽい炊き込みご飯を食べたくて。