材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ4
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- キャベツは芯の付け根の方からなるべく破れないようにはがしていく。たっぷりのお湯(分量外)で1分ほど茹でて水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合挽肉とみじん切りした玉ねぎを入れて塩コショウをふり、よく手でこねる。
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- 3
- 2のお肉を8等分に分ける。
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- 4
- 茹でたキャベツを1枚ずつ広げて、芯の方にお肉をのせる。そのままクルッと一巻きして、両はしを内側に巻き、さらにくるくる巻いていく。巻き終わりを爪楊枝でとめておく。
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- 5
- 残りのキャベツも全部同じように巻いていく。
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- 6
- お鍋に5のロールキャベツを巻き終わりが下になるように並べる。水を入れて火にかける。沸騰してきたらコンソメを加える。弱火で20ほど煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
コンソメは少し濃いめの方が美味しいので、大目に入れています。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので作りました。