トマトジュースで トマトとオレガノのピタ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
オレガノとガーリック入り
こねているときからいい香り

材料(3〜4人分)

a.強力粉
160g
a.全粒粉
40g
a.きび砂糖
大さじ1/2
a.塩
小さじ1/2
a.ドライオレガノ
小さじ1
a.ガーリックパウダー
小さじ1/4
b.インスタントドライイースト
小さじ1/2弱
b.水
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース(無塩)
120〜130ml

作り方

  1. 1
    aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
    bをよく混ぜ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
  2. 2
    オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
  3. 3
    連続運転ONにして、投入口からトマトジュースを少しずつ入れる。
    ※まとまり具合を見ながら量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
  4. 4
    ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
    ※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
  5. 5
    生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。
  6. 6
    軽くガス抜きをして6分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
  7. 7
    オーブンを230℃に予熱する。天板も入れてあつあつにしておく。
  8. 8
    台と麺棒に打ち粉をふり、6の生地を直径14〜15cmの円形に伸ばす。天板のサイズに切ったオーブンシートに並べる。
  9. 9
    あつあつの天板にオーブンシートごと乗せ、230℃のオーブンで4〜5分、ぷくっと風船のように膨らむまで焼く。
  10. 10
    乾燥すると固くなるので、粗熱がとれたら重ねてビニール袋に入れて蒸らしながら冷ます。
  11. 11
    半分に切って、チーズを入れてチン がおいし〜

おいしくなるコツ

ふくらみやすくするため天板も予熱する。やけど注意 ハーブはお好みのもので

きっかけ

ピタサンド用に

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパンスパイス&ハーブトマト全般
関連キーワード
ピタ トマトジュース オレガノ 薄焼きパン

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