マフィン型で クランベリーソースのチーズケーキ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
お手軽チーズケーキのクリスマス仕様。
底の直径約5cmのマフィン型6個分

材料(4〜6人分)

カラメルビスケット(ロータス使用)
12枚(約75g)
バター
30g
a.クリームチーズ(国産)
150g
a.生クリーム
50g
a.グラニュー糖
50g
a.卵(Mサイズ、常温)
1個
a.バニラオイル
5〜6滴
薄力粉
10g
クランベリーソース(手作りor市販)
適量

作り方

  1. 1
    丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
    30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。
  2. 2
    マフィンカップを敷いたマフィン型に6等分して入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
    冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。
  3. 3
    オーブンを160℃に温める。
    aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ビスケットを敷いたマフィン型に流し、160℃のオーブンで15〜18分焼く。
  6. 6
    型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。
  7. 7
    食べる直前にクランベリーソースをかける。
  8. 8
    クランベリーと金柑のソース レシピID:1130010605

きっかけ

クリスマスのデザートに

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキマフィン
関連キーワード
チーズケーキ マフィン クランベリー クリスマス

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