ほうれん草のペストソース(ジェノベーゼ)風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サラダほうれん草
- 1わ
- にんにく
- 1かけ
- くるみ(無塩、ロースト)
- 10粒くらい
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草は3〜4cm長さに切り水分をよく切る。にんにくは半分に切り芯を取り除く。他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れる。
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- 2
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- ときどき側面についた材料をゴムべらで落としながら、粗めのペースト状になるまで撹拌する。
味をみて塩でととのえる。
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- 3
- お好みのパスタに絡めて食べる。
トップの写真は、ゆでたオレキエッテに絡めてチーズをふっています。
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- 4
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- 保存する場合は煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫に入れ、1〜2日以内に食べきる。
きっかけ
バジルがたくさん手に入らないときにほうれん草で作ってみたらおいしかった。
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