紫芋とじゃがいものハニーマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(中サイズ)
- 1個
- 紫芋(中サイズ)
- 1個
- アーリーレッド
- 1/4個
- a.白ワインビネガー
- 大さじ1
- a.オリーブオイル
- 大さじ1
- a.粒マスタード
- 小さじ1
- a.はちみつ
- 小さじ1
- a.塩、黒胡椒
- 少々
- a.パセリのみじん切り
- 約大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもと紫芋は皮をむいて1.5〜2cm角に切り、それぞれ水にさらしてでんぷんを流す。
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- 2
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- 水分が少しついたままシリコンスチーマーか耐熱容器に入れ、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱し(800wで2分前後)、水気を切る。
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- 3
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- アーリーレッドを1〜2mmの薄切りにしてボウルに入れる。aをすべて加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
-
- 4
- 3のボウルに芋類を加えて和える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
きれいな紫芋の色を生かしたくて。
お酢の効果で紫芋とアーリーレッドの色が鮮やか〜
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