バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
レモン風味のレアチーズムースとバニラ風味のベイクドチーズで2層のチーズケーキ。
クリームチーズと生クリーム使い切りにしました。15cm丸型(底取れ)使用。

材料(4〜6人分)

スポンジ: 卵(Mサイズ)
2個
スポンジ: グラニュー糖
60g
スポンジ: 薄力粉(ふるっておく)
60g
ベイクド: クリームチーズ(室温)
150g
ベイクド: 生クリーム
50ml
ベイクド: 卵(Mサイズ)
1個
ベイクド: グラニュー糖
50g
ベイクド: 薄力粉(ふるっておく)
10g
ベイクド: バニラオイル
4,5滴
レア: クリームチーズ(室温)
50g
レア: グラニュー糖
50g
レア: レモン汁
大さじ1
レア: ゼラチン(大さじ1の水でふやかす
3g
レア: 生クリーム
150ml

作り方

  1. 1
    ・スポンジ①
    鍋に湯せん用のお湯(70〜80℃)を用意する。
    オーブンを170℃に予熱する。
    型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ・スポンジ②
    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて混ぜる。お湯にボウルをつけて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくボリュームが出るまで。
  3. 3
    ・スポンジ③
    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないよう気をつけながら、粉っぽい部分がなくなるまで。
  4. 4
    ・スポンジ④
    型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    ・スポンジ⑤
    焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため15cmくらいの高さから型ごと台に落とす。型からはずし、乾燥しないようオーブンシートをつけたまま冷ます。
  6. 6
    ・スポンジ⑥
    1〜1.5cmくらいの厚さにスライスする。
    3〜4枚とれる。使用するのは1枚なので、残りは他のお菓子に使うか冷凍庫へ…
  7. 7
    ・ベイクド①
    型に新たにオーブンシートを敷く。6のスポンジを1枚底に置く。
    オーブンを160℃に温めておく。
  8. 8
    ・ベイクド②
    クリームチーズをゴムべらでやわらかく練る。生クリーム、卵、グラニュー糖、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9
    ・ベイクド③
    薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。
    濾し器で濾す。
  10. 10
    ・ベイクド④
    7で用意したスポンジが敷いてある型に9の生地を流し、表面を平らにならす。
  11. 11
    ・ベイクド④
    160℃のオーブンで25〜30分焼く。
    (焼き色をつけない)
  12. 12
    ・ベイクド⑤
    型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  13. 13
    ・レア①
    クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖とレモン汁を加えよく混ぜる。
  14. 14
    ・レア②
    ふやかしたゼラチンを湯せんまたはレンジにかけて溶かし、13に少しずつ加えながらよく混ぜる。
    濾し器で濾す。
  15. 15
    ・レア③
    別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
  16. 16
    ・レア④
    14のクリームチーズ生地に15の生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
  17. 17
    ・レア⑤
    12の冷やしたベイクドチーズの上に流し、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

おいしくなるコツ

なめらかに仕上げるために、ていねいに濾す。

きっかけ

クリームチーズと生クリームが中途半端に余らないようにしました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキレアチーズケーキ
料理名
バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ

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