バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- スポンジ: 卵(Mサイズ)
- 2個
- スポンジ: グラニュー糖
- 60g
- スポンジ: 薄力粉(ふるっておく)
- 60g
- ベイクド: クリームチーズ(室温)
- 150g
- ベイクド: 生クリーム
- 50ml
- ベイクド: 卵(Mサイズ)
- 1個
- ベイクド: グラニュー糖
- 50g
- ベイクド: 薄力粉(ふるっておく)
- 10g
- ベイクド: バニラオイル
- 4,5滴
- レア: クリームチーズ(室温)
- 50g
- レア: グラニュー糖
- 50g
- レア: レモン汁
- 大さじ1
- レア: ゼラチン(大さじ1の水でふやかす
- 3g
- レア: 生クリーム
- 150ml
作り方
-
- 1
- ・スポンジ①
鍋に湯せん用のお湯(70〜80℃)を用意する。
オーブンを170℃に予熱する。
型にオーブンシートを敷いておく。
-
- 2
- ・スポンジ②
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて混ぜる。お湯にボウルをつけて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくボリュームが出るまで。
-
- 3
- ・スポンジ③
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないよう気をつけながら、粉っぽい部分がなくなるまで。
-
- 4
-
- ・スポンジ④
型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。
-
- 5
- ・スポンジ⑤
焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため15cmくらいの高さから型ごと台に落とす。型からはずし、乾燥しないようオーブンシートをつけたまま冷ます。
-
- 6
-
- ・スポンジ⑥
1〜1.5cmくらいの厚さにスライスする。
3〜4枚とれる。使用するのは1枚なので、残りは他のお菓子に使うか冷凍庫へ…
-
- 7
- ・ベイクド①
型に新たにオーブンシートを敷く。6のスポンジを1枚底に置く。
オーブンを160℃に温めておく。
-
- 8
- ・ベイクド②
クリームチーズをゴムべらでやわらかく練る。生クリーム、卵、グラニュー糖、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 9
- ・ベイクド③
薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。
濾し器で濾す。
-
- 10
- ・ベイクド④
7で用意したスポンジが敷いてある型に9の生地を流し、表面を平らにならす。
-
- 11
-
- ・ベイクド④
160℃のオーブンで25〜30分焼く。
(焼き色をつけない)
-
- 12
- ・ベイクド⑤
型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 13
- ・レア①
クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖とレモン汁を加えよく混ぜる。
-
- 14
- ・レア②
ふやかしたゼラチンを湯せんまたはレンジにかけて溶かし、13に少しずつ加えながらよく混ぜる。
濾し器で濾す。
-
- 15
- ・レア③
別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
-
- 16
- ・レア④
14のクリームチーズ生地に15の生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
- 17
- ・レア⑤
12の冷やしたベイクドチーズの上に流し、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
おいしくなるコツ
なめらかに仕上げるために、ていねいに濾す。
きっかけ
クリームチーズと生クリームが中途半端に余らないようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリームチーズと生クリーム使い切りにしました。15cm丸型(底取れ)使用。