はさみでチョッキング☆フォカッチャのピザ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
市販のフォカッチャを使ってピザ風にしてみました。トッピング材料はミニカーブキッチンバサミをつかって可愛く仕上げました。簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

フォカッチャ(市販のもの)
大1個
生ハム
4枚
パプリカ(オレンジ、イエロー)
各1/4個
バジル
6枚
とろけるチーズ
大さじ3
A:トマト缶
1缶
A:にんにく
1かけ
A:玉ねぎ
1/4個
A:ブイヨン
1個
A塩胡椒
少々
A:EXVオリーブオイル
大さじ1
EXVオリーブオイル
少々
タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    まずAの材料でピザ用ソースを作る。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    ・鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて、しんなりしたらトマト缶とブイヨンを入れて煮込む。
    ・最後に塩胡椒して火を止めて冷ます。
  3. 3
    パプリカは種を取り、縦半分にはさみで切って、さらに三角の形に切る。
  4. 4
    バジルもはさみで葉を切り落とし、水でさっと洗う。
  5. 5
    3と4を切った写真です。
  6. 6
    生ハムもはさみで食べやすい大きさに切る。
    大体1枚を4等分するぐらいです。
  7. 7
    アルミホイルの上にフォカッチャをのせ、2でできたピザ用ソースを塗り、とろけるチーズ、生ハム、パプリカ、バジルをトッピングする。
  8. 8
    トースターで5分ほど焼く。
    チーズに少し焦げ目がついたら出来上がり。
    好みでオリーブオイル、タバスコを振っていただく。

おいしくなるコツ

市販のフォカッチャは大きいものがない場合は一人一個で作ってください。 ピザ用ソースは手作りしたものは余るので、小分けに冷凍保存しておくと便利です。 作るのが面倒な場合は市販のピザ用ソースを使ってください。

きっかけ

チョッキングレシピを考えていたところ、パプリカや生ハムを切って、ピザにしようと思いつきましたが、生地から作るのは面倒なので市販のフォカッチャを利用てみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の調理器具簡単おもてなし料理キッチンバサミ
関連キーワード
チョッキング 簡単 お洒落 パーティー
料理名
はさみでチョッキング☆フォカッチャのピザ風

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする