はさみでチョッキング☆フォカッチャのピザ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- フォカッチャ(市販のもの) 大1個
- 生ハム 4枚
- パプリカ(オレンジ、イエロー) 各1/4個
- バジル 6枚
- とろけるチーズ 大さじ3
- A:トマト缶 1缶
- A:にんにく 1かけ
- A:玉ねぎ 1/4個
- A:ブイヨン 1個
- A塩胡椒 少々
- A:EXVオリーブオイル 大さじ1
- EXVオリーブオイル 少々
- タバスコ 少々
作り方
-
1
まずAの材料でピザ用ソースを作る。
にんにく、玉ねぎはみじん切りする。 -
2
・鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて、しんなりしたらトマト缶とブイヨンを入れて煮込む。
・最後に塩胡椒して火を止めて冷ます。 - 3 パプリカは種を取り、縦半分にはさみで切って、さらに三角の形に切る。
- 4 バジルもはさみで葉を切り落とし、水でさっと洗う。
- 5 3と4を切った写真です。
-
6
生ハムもはさみで食べやすい大きさに切る。
大体1枚を4等分するぐらいです。 - 7 アルミホイルの上にフォカッチャをのせ、2でできたピザ用ソースを塗り、とろけるチーズ、生ハム、パプリカ、バジルをトッピングする。
-
8
トースターで5分ほど焼く。
チーズに少し焦げ目がついたら出来上がり。
好みでオリーブオイル、タバスコを振っていただく。
きっかけ
チョッキングレシピを考えていたところ、パプリカや生ハムを切って、ピザにしようと思いつきましたが、生地から作るのは面倒なので市販のフォカッチャを利用てみました。
おいしくなるコツ
市販のフォカッチャは大きいものがない場合は一人一個で作ってください。 ピザ用ソースは手作りしたものは余るので、小分けに冷凍保存しておくと便利です。 作るのが面倒な場合は市販のピザ用ソースを使ってください。
- レシピID:1130010270
- 公開日:2016/08/29
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