切りイカで☆大阪風イカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けあはと
切りイカで作るので簡単です!おやつにもどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小麦粉
60g
110ml
ほんだし
小さじ1/4
切りイカ
10g
揚げ玉
10g
1個
マヨネーズ
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、水、ほんだし、揚げ玉、キッチンバサミで細かく切った切りイカを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、生卵を落として、白身が白くなったら黄身をつぶす。
  3. 3
    ひっくり返して黄身に火が通るまで焼く。火が通ったらお皿にあげておく。出来上がりはこんな感じです。
  4. 4
    再びフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて、(1)の材料を流しいれ平たく伸ばして弱めの中火で2分ほど焼く。
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返して、もう片面を焼いて焼きあがったら火を止め、お皿にあげておいた卵を上にのせる。
  6. 6
    半分に折りやすくするためにフライ返しで軽く折り目を入れます。
  7. 7
    2つに折りたたんだら、お好みソースとマヨネーズをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

卵の黄身を崩して、両面焼く事です!

きっかけ

大阪で食べたイカ焼きが食べたくて、身近なもので作ってみました!

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
切りイカで☆大阪風イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

けあはと ご訪問いただきありがとうございます(^_^) ガッツリ!ごはんが進む系おかずを中心に投稿しています☆ 2019.5.15更新 糖質制限ダイエット中にて糖質オフのレシピも載せてます^_^ お砂糖はラカントSを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする