材料(1人分)
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 110ml
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 切りイカ
- 10g
- 揚げ玉
- 10g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、水、ほんだし、揚げ玉、キッチンバサミで細かく切った切りイカを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、生卵を落として、白身が白くなったら黄身をつぶす。
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- 3
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- ひっくり返して黄身に火が通るまで焼く。火が通ったらお皿にあげておく。出来上がりはこんな感じです。
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- 4
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- 再びフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて、(1)の材料を流しいれ平たく伸ばして弱めの中火で2分ほど焼く。
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- 5
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- 片面が焼けたらひっくり返して、もう片面を焼いて焼きあがったら火を止め、お皿にあげておいた卵を上にのせる。
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- 6
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- 半分に折りやすくするためにフライ返しで軽く折り目を入れます。
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- 7
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- 2つに折りたたんだら、お好みソースとマヨネーズをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
卵の黄身を崩して、両面焼く事です!
きっかけ
大阪で食べたイカ焼きが食べたくて、身近なもので作ってみました!
関連情報
- カテゴリ
-
おやき
- 料理名
-
切りイカで☆大阪風イカ焼き
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