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モチモチ♡きな粉ヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方

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hana-mizuki
美肌、整腸に良いフレッシュなフルーツパンケーキ! ヨーグルト効果で生地モチモチ、きな粉の香ばしさもたまりません♡

材料(3〜4人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
ヨーグルト
大さじ5
豆乳
大さじ3
きな粉
大さじ5
はちみつorオリゴ糖
大さじ1
シナモン
少々
オレンジ(ネーブル)
1個
ゴールデンキウイ
1個
バナナ
1本
マーマレードジャム
大さじ1
粉糖(無くてもOK)
適宜
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作り方

  1. 1
    オレンジ、キウイは包丁で天地を落としてから皮を剥き、1センチ幅のスライスにする。バナナも皮を剥いてスライスする。
  2. 2
    ボウルに卵を割って泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、ヨーグルト、豆乳、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に少しずつホットケーキミックス、きな粉、シナモンを加え、ダマにならないよう混ぜ合わせていく。
  4. 4
    生地がポタポタっと落ちる程度の硬さになるように、緩すぎれば粉を足し、硬すぎれば豆乳を足しして適宜調整する。
  5. 5
    フライパンを弱火に熱し、お玉で中心に生地を流し、丸く広がったところでお玉を外す。(流す支店は動かさない!)大きさはお好みで。
  6. 6
    全体にプツプツと気泡が空いてきたら裏返し、30秒程焼いて焼き上がり。これを繰り返す。
  7. 7
    フライパンが熱くなりすぎたら、濡らしたふきんの上などに乗せて一旦冷ましてからまた焼くと良い。
  8. 8
    皿に好みの枚数パンケーキを盛りつけ、フルーツ、ジャム、粉糖を飾り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

分量はあくまでも目安なので、生地の状態を見ながらHMと豆乳でもったりとする生地になるように調整します。緩すぎるとパンケーキに厚みが出ません。 弱火でじっくり焼くと、生地がふんわりモチモチに焼けます。 フルーツやジャムはお好みのものをどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫の中のヨーグルトときな粉とホットケーキミックスをお片付けしたくて作りました。 偶然にも、美肌と整腸に良い幸福なパンケーキが出来上がりました。 生地のモチモチ感や、きな粉とシナモンの香ばしい香りが素敵です。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

hana-mizuki 栄養士/玄米酵母インストラクター/発酵料理研究家

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