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父の週末料理 富士宮焼きそば レシピ・作り方

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nyo1977
我が家や親戚に大好評の、富士宮焼きそば。材料が手に入るようなら是非!
麺の強いコシがクセになります。

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋
キャベツ
1/8玉
もやし
1/2袋
豚こま
100g
肉かす
1/2カップ
辛口のウスターソース
ふた回し分
塩コショウ
少々
ダシ粉
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツを一口大の半分くらいに切る。
  2. 2
    豚こまを塩コショウで下味をつけつつフライパンで炒める。
  3. 3
    キャベツと肉かすを入れてさらに炒める
  4. 4
    キャベツがややしんなりしてきたら、もやしを入れて1分炒める。
  5. 5
    お湯を用意する。
    マルモの麺なら1袋につき25cc、叶屋の麺なら1袋につき30ccのお湯を使う。
  6. 6
    お湯にダシ粉を入れて混ぜる。量は大さじ1杯くらい。お好みでOK。
  7. 7
    フライパンに麺を入れて、ダシ粉を溶いたお湯を入れて麺をほぐす。
    この時頑張ればほぐれるので追加でお湯や水は入れないこと!
  8. 8
    麺がほぐれたらウスターソースをふた回しほどかける。火を強めてからよく炒める。3分以上は頑張る。
  9. 9
    火を止めてお皿に盛り付けて完成!
    お好みでダシ粉や花カツオをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

お湯の量を間違えないで下さい。麺にコシがなくなります。富士宮の麺がなく普通の麺で作る時は、お湯は使わずにほぐします。 ソース入れた後は炒めれば炒めるほど美味しくなります。富士宮のソースが手に入らない時は辛めのウスターソースを使って下さい。

きっかけ

産まれ故郷が富士宮なので。マルモ食品さんの麺が一番お気に入りです。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

nyo1977 静岡県の清水に住む3児の父です。 大学で一人暮らしを始めるにあたり、高校3年の時に母から料理を教わりました。

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