チョコレート専門店が教えるクラシックショコラ レシピ・作り方

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バレンタイン特別企画♪
http://item.rakuten.co.jp/vanilla/otona-patissier/

材料(6〜8人分)

<15cmデコ型1台分>
●タブレットショコラ(コロンビア55)
2枚(90g)
○無塩バター
40g
○生クリーム
30g
○卵(L玉がおすすめ!)
2個
●グラニュー糖(A)
30g
●グラニュー糖(B)
30g
●ココアパウダー
20g
●薄力粉
10g
●カカオニブ
10g
●粉砂糖
10g
●チョコプレート
1枚
○飾り用生クリーム
50〜150g
○飾り用生クリームに入れる砂糖
生クリームの10分の1の量
※「●」印…キットに含まれています。
※「○」印…ご家庭でご用意ください。

作り方

  1. 1
    クラシックショコラ手作りキットの材料を全て使います!
  2. 2
    ご自宅で用意していただくもの【バター・生クリーム・卵】も使う分量を用意しておきます。
  3. 3
    【下準備】
    ★オーブンは180℃に予熱をしておきます。
    ★ココアと薄力粉は、合わせてふるっておきます。
  4. 4
    【ケーキ生地作り♪】
    タブレットショコラは全てひとかけ単位まで割ってボールに入れます。
  5. 5
    鍋に水を入れ、50〜60℃くらい(鍋の底がプツプツと小さい気泡が出てくる程度)沸かし4のボールを湯煎にかけます。無塩バターも入れて一緒に溶かします。※ボールにお湯が入らないように!
  6. 6
    生クリームはマグカップなどの耐熱容器に入れ、湯煎か電子レンジで人肌まで温めます。
    ※電子レンジの場合は、500Wで30〜40秒。
  7. 7
    別のボールを【2個】用意します。※水気&油気のないキレイなもので!
  8. 8
    卵を割り、片方には卵黄だけ、もう片方には卵白だけを入れます。
    ※卵白の方には、卵黄が入らないよう慎重に分けてくださいね!
  9. 9
    卵黄の方に、グラニュー糖(A)を入れ、ホイッパーですり混ぜるようにグルグル混ぜます。
  10. 10
    これくらい白っぽい色になるまで混ぜたらOKです!
  11. 11
    手順5で溶かしたチョコレート&バターを加えて更に混ぜます。
  12. 12
    続いて、温めた生クリームも加えて混ぜます。
  13. 13
    チョコレートや生クリームが冷たくなってしまうと、ここでチョコが固まってしまうので要注意!固まってしまったら、湯煎で溶かしてください。
  14. 14
    ゴムベラに持ち替えて、手順3でふるっておいた薄力粉&ココアも加えて、混ぜます。これで生地のベースができました!
  15. 15
    【重要!メレンゲを作ります!!】
    卵白が入っている方のボールに、グラニュー糖(B)を少しだけ(ひとつまみよりちょっと多い程度)加えて…
  16. 16
    ハンドミキサーで泡立てます。ハンドミキサーがなければ、ホイッパーで頑張りましょう!
  17. 17
    ボールの中が白い泡でいっぱいになったら、残りのグラニュー糖(B)を2〜3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てていきます。
  18. 18
    ホイップクリームのような、きめの細かくてツヤツヤのメレンゲの出来上がり!ミキサーを止めて持ち上げると、しっかりツノが残った状態がベストです!
  19. 19
    ハンドミキサー(またはホイッパー)の方も、しっかりツノがたった状態です◎
    ※ここでしっかりメレンゲを作るのが、クラシックショコラ成功の秘訣です!!
  20. 20
    【生地にメレンゲを加えていきます!】
    手順14のボールの中に、メレンゲを4分の1〜3分の1程度を加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
  21. 21
    マーブル状で「もうちょっと混ぜたいな…」というところでストップ!!
  22. 22
    マーブル状の生地を、メレンゲのボールの中に全て入れます。
  23. 23
    ゴムベラで切るように混ぜて、均一になったらOKです!
    ※せっかく泡立てたメレンゲがどんどん消えてしまうので、混ぜ過ぎ注意です!
  24. 24
    紙製のデコ型(金属製の型に紙を敷いたものでもOK)に、半分くらい流し入れて、ゴムベラで表面を平らにならします。
  25. 25
    カカオニブを半量くらい、全体に散らします(※苦みが強いのでお子様が召し上がる場合は散らさないでください!)
    残りの生地を全て入れ、平らにならします。
  26. 26
    180℃に予熱しておいたオーブンで、25分〜35分程度焼きます。
  27. 27
    生地の中央に竹串(または爪楊枝)を刺して抜いて、何もついてこなければ焼き上がり!
    ※乾いた生地が少しつく程度なら焼き上がりでOKです◎
  28. 28
    まだ生焼けだった場合は、180℃のオーブンで4,5分ずつ焼いて様子をみましょう。
  29. 29
    焼き上がったら、網の上に型ごと乗せて、冷まします。かたく絞った濡れ布巾をかけて、表面の乾燥を防止しましょう。
  30. 30
    【仕上げをします♪】
    側面に沿って、ナイフで一周して、生地と紙型をしっかり離します。紙を破っていき、一周したら、底面の型を外します。
  31. 31
    カットして、ホイップクリームや粉砂糖、カカオニブで飾ったら出来上がりです♪
  32. 32
    アレンジ★クリームを丸口金のついた絞り袋に入れて、デコってみました!ココアを茶こしで振りかけ、カカオニブを散らしたら、豪華な仕上がりに!
    チョコプレートも飾ってくださいね!
  33. 33
    ホイップクリームは、生クリームとその10分の1の量のお砂糖を泡立てるだけです!ツノが立つまでではなく、8分立てくらいが◎

おいしくなるコツ

★チョコレートやバターはしっかり湯煎で溶かし、生クリームは人肌に温めましょう。 ★メレンゲを作るボールは、とにかく水気&油気厳禁です!使う直前にペーパータオルでキレイにしましょう。 ★メレンゲを生地に混ぜるときは手早く&混ぜ過ぎ注意です!

きっかけ

「バレンタイン特別企画・クラシックショコラをつくろう」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のBEAN TO BARチョコレートを使って、 お菓子作りを楽しんでほしいという想いで作りました。

公開日:2016/01/15

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カテゴリ
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チョコレート クラシックショコラ ガトーショコラ チョコレートケーキ

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楽天出店店舗:横浜チョコレートのバニラビーンズ 楽天市場 こんにちは! バニラビーンズでは「チョコレートで世界を幸せに」をモットーに、食べる人も作る人も幸せになれるスイーツを製造・販売しています。 大人気チョコサンド「ショーコラ」や、アイスクリームを使った簡単アレンジメニューをレシピ紹介していきたいと思います♪ お店にも美味しいスイーツたくさん!是非チェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/vanilla/

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