混ぜて冷やすだけ!簡単☆みかんプリン♪ レシピ・作り方
材料(4~5カップ人分)
- みかん
- 2個
- 牛乳
- 150㏄
- お湯
- 50cc
- ゼラチン
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
- ミントの葉(あれば)
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮をむいて小房に分ける。
飾り用は数粒薄皮を剥いてよけておく。
-
- 2
-
- ブレンダーやミキサーに飾り用以外のみかん、さとう、牛乳を入れる。
-
- 3
-
- 混ぜる。
-
- 4
-
- ゼラチンをお湯で溶かす。
-
- 5
-
- ③に④を加える。
-
- 6
-
- しっかり混ぜる。
-
- 7
-
- ⑦を容器に茶こしで濾しながら入れる。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
-
- 9
-
- 固まったら①のみかんとミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
薄皮付いたままでも最後に濾すので出来上がりはなめらかです。
分離しやすいのでしっかり混ぜてくださいね。
きっかけ
みかんの消費に・・・
しわしわになる前にプリンにして食べちゃえ~
^m^