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炊飯器で作る 簡単 自家製甘酒 レシピ・作り方

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tonokohimeko
作った甘酒はお湯で溶いて飲んでも美味しいですが、我が家ではこのままプレーンヨーグルトに入れていただいてます。

材料(適量人分人分)

お米
1合
3合分
200g
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作り方

  1. 1
    お米1合に対しお水3合分入れて炊く。
  2. 2
    炊き上がったお米は60度くらいに冷まし、麹を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器の蓋はしないで、布巾をかけ保温スイッチをつけ、8〜10時間保温する。
    時折、よく混ぜる。
  4. 4
    出来上がった甘酒は粗熱を取り、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
  5. 5
    我が家ではプレーンヨーグルトに入れていただきます。
    甘酒の自然の甘さとヨーグルトの酸味がマッチして美味しいですよ。

きっかけ

健康食品を作りたくて。

公開日:2014/05/13

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カテゴリ
甘酒

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