アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄県 ゴーヤの味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
甘い味噌ダレをつけて焼いたので、ゴーヤの苦味も和らぎます^^

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
ゴーヤ
1センチほど
○味噌
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/4
○みりん
小さじ1/4
すりごま
少々
NEWクレラップ
20センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取って中の白い部分をスプーンで綺麗に取り除く。1ミリの薄切りにして水に数分さらす。その後お湯で1分茹でてざるにあげる。
  2. 2
    ◯の調味料を器に入れて混ぜあわせて味噌ダレをつくる。
  3. 3
    ボウルにご飯を入れて1の水気を絞ったゴーヤを入れて混ぜる。
  4. 4
    NEWクレラップを広げて3のご飯をのせて丸い形に丸める。ラップを外しておにぎりの上に2の味噌ダレをぬりオーブントースターで5分焼く。焼けたらすりごまふって完成です。

きっかけ

ゴーヤを食べやすいレシピを考えました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする