新潟県 雪国まいたけとのりのポン酢おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 雪国まいたけ
- 1/6パック
- ポン酢
- 大さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- NEWクレラップ
- 20センチ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 雪国まいたけは包丁で一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し1の雪国まいたけを入れる。しんなりするまでよく炒める。
-
- 3
- 2にポン酢と手で小さくちぎった焼きのりを入れて、ポン酢の味が絡むまでさっと炒める。
-
- 4
- ボウルにご飯を入れて2の舞茸とのりを加える。軽く混ぜる。
-
- 5
-
- NEWクレラップを広げて4のご飯をのせて三角ににぎったら完成です。
きっかけ
雪国まいたけのおにぎりを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません