材料(10人分)
- 大豆
- 250g
- 納豆菌
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 250gの大豆をたっぷりの水につけて、一晩寝かせます。
-
- 2
-
- 水をしっかり切り、圧力鍋で弱火で50分蒸す。
-
- 3
-
- 熱湯を沸かし、瓶にいれ、フタをし、エスキーに入れ、約40度の環境を整える。
ひとつまみの納豆菌を10ccの水で溶かしておく。
-
- 4
-
- 蒸した大豆が柔らかいことを確認し、熱いうちにタッパに移し、納豆菌をかけ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- キッチンペーパーをかけ、軽くフタをし、タオルをザックリ巻いて、エスキーに入れる。
-
- 6
- 24時間放置する。
12時間放置後、エスキーのお湯を取り替え、温度をキープする。
-
- 7
-
- 表面に白い納豆菌が、見えたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
完成☆
おいしくなるコツ
暖かい温度をキープできるように注意してください。
きっかけ
納豆をふんだんに食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません