手作り納豆 レシピ・作り方

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秋葉家
海外でも日本の味を思い存分に食べれます☆

材料(10人分)

大豆
250g
納豆菌
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    250gの大豆をたっぷりの水につけて、一晩寝かせます。
  2. 2
    水をしっかり切り、圧力鍋で弱火で50分蒸す。
  3. 3
    熱湯を沸かし、瓶にいれ、フタをし、エスキーに入れ、約40度の環境を整える。
    ひとつまみの納豆菌を10ccの水で溶かしておく。
  4. 4
    蒸した大豆が柔らかいことを確認し、熱いうちにタッパに移し、納豆菌をかけ、よく混ぜる。
  5. 5
    キッチンペーパーをかけ、軽くフタをし、タオルをザックリ巻いて、エスキーに入れる。
  6. 6
    24時間放置する。
    12時間放置後、エスキーのお湯を取り替え、温度をキープする。
  7. 7
    表面に白い納豆菌が、見えたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    完成☆

おいしくなるコツ

暖かい温度をキープできるように注意してください。

きっかけ

納豆をふんだんに食べたかったので♪

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

秋葉家 海外、オーストラリアからの発信です☆ 日本食が食べたいけれど、食材が日本の様に簡単にそろわない。 でも、おいしいご飯が食べたい!! そんな私が普段作ってる簡単でおいしそうなメニューを紹介していきます!

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