絞ってたのしい クッキー 卵白消費 レシピ・作り方
材料(60~70個人分)
- 有塩バター
- 105g
- 砂糖
- 70g
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1~3
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バターは室温に出して、柔らかくしておく。
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- 2
- 1に砂糖を入れて、泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 2に卵白を少しずつ入れては混ぜ、を繰り返す。
牛乳も入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてへらで、さっくりと粉がなくなるまでまぜる。
ここで、絞るのにすごく硬いようでしたら、牛乳を足してみてください。
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- 5
- 天板にオーブンシートを敷き、絞り袋にお好みの口金を入れて、4の生地を入れて絞っていきます。
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- 6
- 170度に温めたオーブンで約15分きれいにキツネ色になるまで、焼きます。
おいしくなるコツ
焼き加減・・・白すぎると生っぽくなってしまうし、焼き過ぎるとがりがりに。全体的にうっすらとキツネ色にきれいに焼いてくださいね。
きっかけ
久しぶりに絞りだしクッキーが作りたくなりました。
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