冬に美味しい 干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
買うと高い干し芋ですが、自宅でも簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

さつまいも
10本

作り方

  1. 1
    お天気のいい日を狙って、お芋を洗い、柔らかめに蒸します。
  2. 2
    蒸し上がった芋の皮を剥き、5~7mm厚さに縦に切ります。
  3. 3
    干しかごに芋を並べて、3~4日干します。
    夜はお家の中に入れましょう(^-^)
    寒風にさらされて美味しい干し芋の出来上がり♪

おいしくなるコツ

1日経つごとにお芋が縮んでいきます♪ ザル等に並べて干しても構いませんが、からすよけに干しかごがあると便利です。 オーブントースター等であぶって食べると また美味しくなります。

きっかけ

近くの八百屋さんから教えていただきまして、挑戦してみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 03:00
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
作っていただきましてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする