材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 森永のおいしい牛乳
- 30cc
- バター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大匙1
- はちみつ
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで30秒加熱する。ここに砂糖を入れてよく混ぜる。さらに溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振う。これを1に入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。はちみつとレモン汁も加えてよく混ぜる。オーブンを180度で余熱する。
-
- 3
- 2の生地を型に流し入れる。(真ん中をへこませるようにするときれい煮焼きあがります。)これを180度のオーブンで35分焼いて完成です。
きっかけ
いつもと違ったパウンドケーキを作りたくて、お家にあった材料で考えました。