材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 20g
- 森永のおいしい牛乳
- 80cc
- グラニュー糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターはレンジで温めて溶かす。ここに砂糖をくわてよく混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて2回振う。これを1に混ぜてしっかり練り混ぜる。これをラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 3
- 2の生地を冷蔵庫から取り出して1㎝弱くらいの厚さにのばしてドーナツの型抜きで形をぬく。これを160度の油でじっくり揚げる。だんだん膨らんで色がきれいに色づいたら取り出す。
-
- 4
- 3のドーナツが冷めたらグラニュー糖をまぶして完成です。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。