材料(2人分)
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙1
- 卵黄
- 2個
- 森永のおいしい牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 森永のおいしい牛乳をお鍋に入れて火をつける沸騰する直前に火を止めておく。ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。ここに1で温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2をお鍋にこしきでこしながら入れる。火をつけてとろみが出たら火を止める。バニラエッセンスをたらして完成です。
きっかけ
卵黄だけ使った贅沢な濃厚なカスタードクリームを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません