卵黄だけで!お鍋で作るカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
濃厚なカスタードクリームです^^

材料(2人分)

砂糖
60g
小麦粉
大匙2
片栗粉
大匙1
卵黄
2個
森永のおいしい牛乳
200cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    森永のおいしい牛乳をお鍋に入れて火をつける沸騰する直前に火を止めておく。ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。ここに1で温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2をお鍋にこしきでこしながら入れる。火をつけてとろみが出たら火を止める。バニラエッセンスをたらして完成です。

きっかけ

卵黄だけ使った贅沢な濃厚なカスタードクリームを作りたくて考えました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード お鍋 卵黄 森永のおいしい牛乳
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする