卵黄だけで!お鍋で作るカスタード レシピ・作り方

卵黄だけで!お鍋で作るカスタード
  • 約15分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
濃厚なカスタードクリームです^^

材料(2人分)

  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 大匙2
  • 片栗粉 大匙1
  • 卵黄 2個
  • 森永のおいしい牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 森永のおいしい牛乳をお鍋に入れて火をつける沸騰する直前に火を止めておく。ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1のボウルに小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。ここに1で温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2をお鍋にこしきでこしながら入れる。火をつけてとろみが出たら火を止める。バニラエッセンスをたらして完成です。

きっかけ

卵黄だけ使った贅沢な濃厚なカスタードクリームを作りたくて考えました。

  • レシピID:1130003373
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード お鍋 卵黄 森永のおいしい牛乳
料理名
カスタードクリーム
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る