HB☆さつまいも食パン(1.5斤) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリ8
外はザクザク・中はふわふわ、お芋好きのための食パンです(・∀・)
みんながつくった数 2

材料(1.5(斤)人分)

258㏄
強力粉
350g
薄力粉
30g
スキムミルク
15g
砂糖
35g
5g
ドライイースト
4.5g
バター
31g
さつまいも
160g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて、小さな乱切りにして、レンジで加熱した後、フォークでマッシュして冷ましておく。
    ※しっかり熱が取れていないと、パンの発酵に影響が出ます。
  2. 2
    ケースに、水を入れ、スキムミルクを混ぜた強力粉・小麦粉まで入れたら、塩・砂糖は隅におき、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
  3. 3
    HBにセットして、早焼き・焼き色こいでスイッチオン☆
  4. 4
    バターは、スイッチを入れて5分ぐらい経ってから入れる。
    さつまいもは、具入れのブザーが鳴ってから入れる。
    あとは、HBにお任せ☆
  5. 5
    出来上がり(・∀・)

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さに合わせて、砂糖は加減してください。このレシピで使ったさつまいもは、あまり甘くないお芋でした。

きっかけ

パンもお芋も大好きなので。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/24 08:30
マリリさん、今朝とっても美味しくいただきました♪ 外はサクッ中はしっとり、やわらかくてふんわり~幸せの香りがするパンです。ありがとうございます^^*
はなまる子♪
美味しく頂いていただけたみたいで良かったです☆我が家にさつまいものストックがあるので、私も作りたいと思います(・∀・)
2011/11/23 16:07
マリリさん、さつまいも食パンが焼きあがりました~♪ いい香りが部屋中に立ち込めて・・食べるのが楽しみです~^^*
はなまる子♪
またまた美味しそうなつくレポ、ありがとうございます!!さつまいもはそのまま食べても、パンに入れても、とっても美味しいですよね♪美味しいことを願います☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする