HB☆さつまいも食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5(斤)人分)
- 水
- 258㏄
- 強力粉
- 350g
- 薄力粉
- 30g
- スキムミルク
- 15g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4.5g
- バター
- 31g
- さつまいも
- 160g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて、小さな乱切りにして、レンジで加熱した後、フォークでマッシュして冷ましておく。
※しっかり熱が取れていないと、パンの発酵に影響が出ます。
-
- 2
- ケースに、水を入れ、スキムミルクを混ぜた強力粉・小麦粉まで入れたら、塩・砂糖は隅におき、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
-
- 3
- HBにセットして、早焼き・焼き色こいでスイッチオン☆
-
- 4
- バターは、スイッチを入れて5分ぐらい経ってから入れる。
さつまいもは、具入れのブザーが鳴ってから入れる。
あとは、HBにお任せ☆
-
- 5
- 出来上がり(・∀・)
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さに合わせて、砂糖は加減してください。このレシピで使ったさつまいもは、あまり甘くないお芋でした。
きっかけ
パンもお芋も大好きなので。