ダイエットの味方!おからのヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 200g
- 小麦粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- おからはフライパンで焦げないように炒る。水分がとんでパラパラになったらボールに入れる。
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- 2
- 1のボールに小麦粉をふるいながら入れる。砂糖、レンジで溶かしたバター、溶き卵も入れて一緒によく混ぜる。
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- 3
- 生地が混ざったら2つに分けてまとめる。アイスボックスにするので2本棒の形にまとめサランラップで包み冷凍庫で30分以上冷やす。
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- 4
- 生地が固まったら冷凍庫から取り出し、3ミリくらいの厚さに切って天板に並べる。180度のオーブンで20分焼いて、冷めたら粉砂糖を振って、完成です。
きっかけ
おからがたくさんあったので作ってみました。