シンプルだからおいしい!アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(生麺使用)
- 2人前
- ニンニク
- 1かけ
- 輪切りトウガラシ
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶
- パスタのゆで汁
- 1カップ
- パスタをゆでる塩
- 大匙2
- バジルの葉
- 2枚
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとトウガラシとニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2にカットトマト缶を入れてトマトをつぶしながら煮る。ソースが煮詰まったらパスタのゆで汁を加えて少し煮詰める。
-
- 4
- 3にゆであがったパスタを加えて和えてお皿に盛り付ける。盛り付けたパスタにバジルを飾って完成です。
おいしくなるコツ
今回は市販の生パスタを使用しました。生パスタの方がトマトソースがよくからんでもっちりした食感でおいしいですよ^^
きっかけ
トマトソース大好きなので作ってみました。