アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎて申し訳ない、うるいの酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
本当に簡単ですが、見た目もきれいで美味しい!春の訪れを感じる一品です。

材料(4人分)

うるい
1パック
西京味噌
大さじ1
やさしいお酢
小さじ1
だし醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるいは下1センチ切って下を捨て、半分に切る。沸騰したお湯に下半分を入れ30秒後に葉のほうを入れ、葉の色が変わったらすぐに冷水で熱をとり水分をしぼる。
  2. 2
    しっかり水気を切ったら、さらに半分に切り器に盛る。
    ボールに西京味噌、だし醤油、お酢を加えよくまぜて上にかける。

おいしくなるコツ

普通のお酢なら、鍋で西京味噌を出汁で溶いて酢を加え少火にかけるといいです。今回は時間短縮でやさしいお酢を使いました。

きっかけ

季節のうるいを簡単に美味しく食べたくて作りました

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うるい酢味噌

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする