簡単すぎて申し訳ない、うるいの酢味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるい
- 1パック
- 西京味噌
- 大さじ1
- やさしいお酢
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うるいは下1センチ切って下を捨て、半分に切る。沸騰したお湯に下半分を入れ30秒後に葉のほうを入れ、葉の色が変わったらすぐに冷水で熱をとり水分をしぼる。
-
- 2
- しっかり水気を切ったら、さらに半分に切り器に盛る。
ボールに西京味噌、だし醤油、お酢を加えよくまぜて上にかける。
おいしくなるコツ
普通のお酢なら、鍋で西京味噌を出汁で溶いて酢を加え少火にかけるといいです。今回は時間短縮でやさしいお酢を使いました。
きっかけ
季節のうるいを簡単に美味しく食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません