アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでできる!おから蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らこぴー。
〜栄養価(12×12×6cmの容器1つ分)〜
▶304kcal
▶P:F:C=14.3g:13.0g:30.4g
▶食塩:1.0g
▶食物繊維:15.6g

材料(1〜2人分)

1個(50g)
牛乳
大さじ6(90g)
砂糖
大さじ2(18g)
おからパウダー
大さじ4(20g)
ココアパウダー
大さじ2(12g)
ベーキングパウダー
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵(1個)、牛乳(大さじ6)、砂糖(大さじ2)をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1のボウルにおからパウダー(大さじ4)、ココアパウダー(大さじ2)、ベーキングパウダー(4g)を振り入れる。
  3. 3
    写真のように粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜます。
  4. 4
    耐熱容器に流し入れます。
    生地を平らにならしたら容器の底を叩き、生地に含まれている空気を抜きます。
    (生地の表面にある気泡が潰れたら空気が抜けている証拠!)
  5. 5
    容器を蓋なしで電子レンジに入れ、500Wで3分間温めます。
    竹串を刺して、何も付いていなければ加熱完了です。
  6. 6
    容器をひっくり返して粗熱をとり、冷めてからお好みの大きさにカットして完成です!

おいしくなるコツ

牛乳とおからパウダーを、豆乳や米粉に替えても作れます!

きっかけ

インスタグラムで見たレシピを自分なりにアレンジを加えて作ってみました☻

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

らこぴー。 社会人3年目管理栄養士がレシピ投稿してます! ◼料理楽しい!と思ってもらえるレシピを研究中 ◼栄養分(エネルギー、P:F:C、塩分)も記載

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする