材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 小1
- 水
- 大2/3
- かつお節
- 大1
- 白だし
- 大2/3
- キャノーラ油
- 小2
作り方
-
- 1
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- 器に卵を割り入れ、塩麴、水、かつお節、白だしを加えて溶き混ぜます。
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- 2
- 卵焼きフライパンにキャノーラ油を熱し、1の卵液を1/3量流し入れます。
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- 3
- 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に、残りの卵液の半量を流し入れます。
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- 4
- 半熟になったら奥へ寄せ、残りの卵液をすべて流し入れて焼き、全体を手前に巻きます。
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- 5
- 火が通ったら切り分け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麴でしっとり冷めてもおいしい卵焼きができます。
きっかけ
お弁当に卵焼きを作りました。