みょうがのあく抜き☘️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
みょうがは、アクがあるので、生で使う時はアク抜きします☘️
みんながつくった数 13

材料(1人分)

みょうが
1本(14g)
2カップ

作り方

  1. 1
    ボールに水を入れておきます。
  2. 2
    みょうがをキレイに洗い、半分に切り、写真のように軸を切り落とします。
  3. 3
    2のみょうがを千切りにし、ボールに入れて水に30秒ほどさらします。
    ※軸も千切りにして下さいね✨
  4. 4
    みょうがをザルに取り、キッチンペーパーで水気を拭き取って料理に使います。

おいしくなるコツ

みょうがのアク抜きは香りが飛ばないように、使う直前にします。 小口切りにする場合も同様にします。

きっかけ

大きな秋みょうがを収穫したので、アク抜きして使いました☘️

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
みょうが料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 10 件)

2023/09/23 05:11
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
amnos73さん☺️ みょうがのあく抜き、参考にして下さり、素敵なレポとても感謝しています(*´∀)ノ
2023/07/26 17:53
ぱせりさ〜ん♪ ザルからすみません! みょうがたくさんもらったのでたっぷりやりました♬ あく抜きするとイガイガ感が和らいで美味しくなりますね〜(*•ڡ•*)
Guuママ
Guuママさん、こんばんは✨みょうがのアク抜き、しっかりできて、シャキっとおいしそうです♥今はみょうが、冷凍しかないので羨ましいです☘️素敵なレポとても感謝☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする