アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくの水飴煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
旬ののいちじくを水飴で煮ました
甘さ控えめ♡

材料(5個人分)

いちじく
5個(384g)
●水飴(麦芽糖)
100g
●白ワイン
大さじ1
●バニラシュガー
小さじ1
●リンゴ酢
小さじ1
●醤油
1.2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくは水で洗いヘタを切る

    鍋(アルミ以外)にいちじく、●を入れて弱火にかける
  2. 2
    いちじくから水が出てきたら全体を混ぜる

    クッキングシートを丸く切った落し蓋と鍋の蓋をして中弱火で30分(タイマー使用)煮る
  3. 3
    蓋を取り、落し蓋のペーパーは付けたまま冷ます

    粗熱が取れたら清潔な保存容器に煮汁ごと移し替え、冷蔵庫で冷やす

    保存は冷蔵庫にて3〜4日間くらい

おいしくなるコツ

☆バニラシュガーがない場合はきび糖や黒糖やブラウンシュガーで代用し、あればバニラエッセンスを数滴加えて下さい ☆冷たく冷やして無糖ヨーグルトに添えて崩しながら食べると美味しいです

きっかけ

☆いちじくが安く買えたので家にある材料で作ってみました

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする