アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 ピザトースト☆手づかみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とら丸2020
手づかみ食べが大好きで、パンと野菜好きな子供のために作りました!好き嫌いが始まってきたので、栄養を摂らせるために試行錯誤しました(^^)

材料(1人分)

食パン
1/2枚〜2/3枚
玉ねぎ
小さじ1/2〜1程
ピーマン
小さじ1/2〜1程
トマト
大さじ1くらい
スライスチーズ
1/2枚
ツナ
お好みで中1程(今回はなし)
マヨネーズ
お好みで1滴度(今回はなし)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンと玉ねぎをみじん切りにし、水を中さじ1ほど入れ、ラップしてレンジで600w50〜60秒加熱。(水入れない場合はラップせずに20〜30秒ほど加熱)
  2. 2
    トマトはブレンダーやミキサーでジュース状にする。
  3. 3
    食パンを半分に切り、耳がついたままトマトを塗る。その上にピーマンと玉ねぎを乗せる。
    ツナを乗せる場合はここで少量のマヨネーズを絡めたツナを一緒に乗せる。
    (写真はピーマン→枝豆)
  4. 4
    スライスチーズを半分に切り、3の上に手でちぎりながら乗せていく。あとで切りやすいように縦長や小さい四角に切って規則正しく乗せていくと楽。
  5. 5
    トースターで500w5分ほど加熱。できたら食べやすい大きさに切り、耳も切り落としてできあがり♪

おいしくなるコツ

ケチャップじゃなくてトマトを塗るだけで十分美味しいので、あまり味付けせずに済みます。大人も美味しいレシピです(*^▽^*)

きっかけ

食パン大好き、手づかみ大好きな子供の栄養満点離乳食メニューを作りたくて。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ピザトースト食パントマト全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする