圧力鍋で作るじゃが芋のピュレ(マッシュポテト) レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃが芋(男爵)
- 1袋(470g)
- 水
- 400g
- 豆乳(もしくは牛乳)
- 160g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう(あれば白胡椒)
- 小さじ1/8くらい
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮付きの状態で綺麗に洗い、圧力鍋に入れる。
水を加えて中火にかけ、10分加圧する。
-
- 2
- 加圧が収まったらじゃが芋をボウルに移し、粗熱を取る。
温かい内にに皮をむいて、フォークやマッシャーなどで潰す
-
- 3
- 別の鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60〜70℃位に温まれば火を消す
-
- 4
- 2のじゃが芋を3の豆乳の中に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる
-
- 5
- バターを2回に分けてその都度よく混ぜる
-
- 6
- 塩、こしょうを加えて味を整える
おいしくなるコツ
☆牛乳でも作れます
☆塩加減はお好みで調整して下さい
きっかけ
じゃが芋が安かったのでまとめて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません