アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作るじゃが芋のピュレ(マッシュポテト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
今回は豆乳で作りました。洋食の付け合せなどに。

材料(6人分)

じゃが芋(男爵)
1袋(470g)
400g
豆乳(もしくは牛乳)
160g
無塩バター
30g
小さじ1/2
こしょう(あれば白胡椒)
小さじ1/8くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮付きの状態で綺麗に洗い、圧力鍋に入れる。
    水を加えて中火にかけ、10分加圧する。
  2. 2
    加圧が収まったらじゃが芋をボウルに移し、粗熱を取る。
    温かい内にに皮をむいて、フォークやマッシャーなどで潰す
  3. 3
    別の鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60〜70℃位に温まれば火を消す
  4. 4
    2のじゃが芋を3の豆乳の中に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  5. 5
    バターを2回に分けてその都度よく混ぜる
  6. 6
    塩、こしょうを加えて味を整える

おいしくなるコツ

☆牛乳でも作れます ☆塩加減はお好みで調整して下さい

きっかけ

じゃが芋が安かったのでまとめて作りました

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト豆乳

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする