材料(3人分)
- じゃが芋(メークイン)
- 3個
- 塩(じゃが芋用)
- 2つまみ
- バター
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油(豚肉用)
- 小さじ1
- 豚ロース薄切り肉(国産)
- 150g
- 塩(豚肉用)
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ごま油(ごぼう用)
- 小さじ1
- 洗いごぼう
- 100g
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック(2g)
- 白すりごま
- 大さじ1/2
- 一味(または七味)
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:じゃが芋は皮をむいて3等分に切り水に浸ける。
ごぼうはピーラーでささがきにする。
豚肉は食べやすい長さに切る。
●を合わせよく溶いておく
-
- 2
- 耐熱ボウル等にじゃが芋、塩を入れてラップをふんわりかけ600wのレンジに6分かける。
ポリ袋に移し、めん棒で軽く押し潰す。
バターを加えて絡ませる。
冷めたらマヨネーズを加える
-
- 3
- フライパンにごま油、ごぼうを入れて中火で炒める。
●を加えて混ぜる。
水分が飛んだらかつお節、ごまを加えて混ぜる。
1度取り出す
-
- 4
- 3のフライパンにごま油、豚肉を入れて中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、塩、酒、3を加えて混ぜる。
水分が飛んだら火を止める。
2を加えてざっくりと合わせる
-
- 5
- お皿に盛り付けて、お好みで一味をふる
おいしくなるコツ
☆ごぼうのささがきの変色が気になる方は水にさっとさらしてください
☆2の補足:軽く押し潰す位でOKです
☆じゃがバターの塩加減はお好みで調節してください
☆一味はなくても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました