材料(3人分)
- 無洗米
- 1.5合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ソーセージ
- 3本
- 椎茸
- 2枚
- 鶏肉
- 1/2枚
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸はみじん切りにし、ソーセージは輪切り、鶏肉は1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて玉ねぎ、人参、椎茸、鶏肉に塩コショウを振って炒め、玉ねぎが透き通ったらソーセージも加えて少し炒める
-
- 3
- 2に無洗米も加えてお米に透明感が出るまで炒めたら水350mlと刻んだコンソメを加えて混ぜ、ローリエを乗せ蓋をして沸騰したら弱火にして15分炊く。
-
- 4
- ローリエを取り除きピーマンのみじん切りを加えて蓋をして15分蒸らす。
-
- 5
- 仕上げにバターを乗せて溶けて全体に行き渡るように混ぜる。
きっかけ
ご飯もうどんも切らしていてお米から作りました。
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