圧力鍋で作る味噌汁(長芋,玉葱,大根,人参,豆腐) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 大根(冷凍)
- 120g
- 人参
- 50g
- 水
- 600g(400g+200g)
- だしの素(あごだし顆粒)
- 1個(4g入)
- 味噌
- 大さじ2
- 豆腐
- 150g
- 小口ネギ
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 【準備】長芋は皮をむき3等分に、玉葱は皮をむいて3等分に、大根は皮をむいて3等分に、人参は皮をむいて3等分に切り、豆腐は水を切り3等分に切る
-
- 2
-
- 圧力鍋に長芋、玉葱、大根、人参、水400g、だしの素を入れて蓋をして中火にかけ、5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
-
- 3
-
- 加圧が収まったら蓋をあけて水200g、味噌を溶き入れる。
豆腐を加えて中火にかけて温める。
お椀によそい、ねぎをのせる
おいしくなるコツ
☆野菜の面取りするとより綺麗に作れます
きっかけ
圧力鍋で野菜がごろごろ入った味噌汁をつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません