材料(4人分)
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 30g
- 板チョコ
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 150g
- バター
- 140g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、細かく砕いた板チョコを泡立て器で混ぜ合わる。
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- 2
- 室温に溶かしたバターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 1を加えてゴムベラでさっくり混ぜてひとまとめにする。
ラップで直径5cmくらいの棒状にまとめて冷凍庫で30分ほど冷やす。
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- 4
- 厚さ5〜10mm程度に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
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- 5
- 粗熱をとって冷まして出来上がり。
好みで冷蔵庫に1時間くらい休ませると味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
昔作ってたココナッツパウダー入りのクッキーが美味しかったのですが、ココナッツパウダー手に入らず。アーモンドパウダーにしてみました。