材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 水
- 300ml
- 塩
- 3g
- ☆タラコ
- 一房(お好みで)
- ☆牛乳
- 40ml
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆ワサビ
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 塩を入れたお湯でパスタを茹でます。
-
- 2
-
- ソースの準備
タラコは皮を除け、他の☆と混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れておきます。
※加熱しません。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせて、パスタにバターを絡ませます。
-
- 5
- 中火にし、パスタの表面の水分を飛ばします。(約30秒)
その後、火を止めます。
-
- 6
-
- タラコソースをパスタと混ぜ合わせます。
※加熱しません。
-
- 7
- 全体が混ざったら、中火にし、絶えず混ぜてソースがトロッとしてきたら、火を止める。(約30〜60秒)
-
- 8
- 刻み海苔をのせて完成♩
好みで大葉やネギをのせてもOK
おいしくなるコツ
最後に火を通しすぎないように注意してください。
きっかけ
お店で出てくるようなタラコパスタを食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また、麺にバターを合わせることで、パサパサになりません。