アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジ】きゅうりとにんじんのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
レンジ+タオル保温で作るほったらかし調理。
ポテトチップス(コンソメ味)のぱりぱり食感を加えた居酒屋メニュー風♡

材料(3人分)

じゃが芋
300g
人参
50g
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
きゅうり
1/2本(85g)
小さじ1+小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1.5
マヨネーズ
大さじ2〜3
ポテトチップス・コンソメ味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】じゃが芋は皮をむき5mm幅にスライスし、水に浸ける。人参はいちょう切り、きゅうりは3mmの薄切りにする
  2. 2
    耐熱性のポリ袋に水気を切ったじゃが芋、人参、塩、オリーブオイルを入れて袋ごとふる
  3. 3
    袋の口をねじって600wのレンジに3分かける

    袋ごとふって混ぜて3分かける(計6分)
  4. 4
    厚手のタオルに包み30分置く(タオル2重だとなお良い)
  5. 5
    30分後、袋の上からめん棒などで押して潰し、コンソメ、酢小さじ1を加えて袋の上から揉む(熱いので注意)

    平らにして完全に冷めるまで置く(又は粗熱が取れたら冷蔵庫にいれる)
  6. 6
    冷えた5にマヨネーズ、きゅうり、酢小さじ1を加えてよく揉み込む

    器に盛り付け、砕いたポテトチップスをふりかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

☆マヨネーズの量はお好みで加減してください ☆ハムを加えても美味しいです ☆きゅうりはあえて塩もみせず、食感を楽しみます(薄さで調節)

きっかけ

我が家でよく作るきゅうりを使った王道のポテトサラダです

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダその他の電子レンジで作る料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする