甘さ控えめ サクサクミックスナッツクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- ミックスナッツ
- 80g
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 250g
作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくしたら砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 2
- 卵、塩を加えてさらによく混ぜ、ざらつきがなくなってきたらミックスナッツを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、ひとまとまりにしたら、半分くらいずつ分けてラップで棒状に(OKサインのOくらい)整形し、冷凍庫で30分ほど休ませる。
-
- 4
- 固まったら5mmくらいの厚さに包丁で切り、クッキングシートなどをしいた天板に並べる。
-
- 5
- 170℃に余熱したオーブンで10~15分、天板を回転させて160℃に下げて5~8分ほど焼く。
-
- 6
- 網などにのせて粗熱をとる。冷めてきたら冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に冷蔵庫で冷やすと味がしまって?美味しくなります
きっかけ
手作りクッキーが好きでいろいろ試しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません