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レンジで作る人参と枝豆のポテトサラダ〜カレー風味〜 レシピ・作り方

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yu.32
レンジ加熱とタオル保温で作る簡単ポテサラです。

材料(3人分)

じゃが芋
350g
人参
100g
オリーブオイル
小さじ1
ふたつまみ
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
枝豆(冷凍)
50g
カレー粉(スパイス)
適量
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作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき1cm幅のスライスにして水に10分漬ける。
  2. 2
    人参は皮をむき5mm 幅のいちょう切りに切る。耐熱のポリ袋に人参、塩、オリーブオイルを入れて揉み込む。
    1のじゃが芋と合わせ、口をねじって袋ごとふってよく混ぜる
  3. 3
    600wのレンジに3分かける。袋ごとふって混ぜて3分かける。蒸気に注意しながら袋ごとふって混ぜて3分かける(計9分)
    厚手のタオルに包み30分置く(2重だとなお良い)
  4. 4
    30分後、手で潰せる柔らかさになっていたらコンソメ、酢を加えて袋ごと手で荒く潰す※この時、ポリ袋を破らない様に注意☆
    完全に冷めるまで置く(又は冷蔵庫で冷やす)
  5. 5
    冷えた4にマヨネーズ、枝豆を加えてよく揉み込む。お皿に盛り、風味付けのカレー粉(スパイス)をふる

おいしくなるコツ

☆枝豆の代わりにきゅうりでも美味しいです。 ☆ハムや焼いたベーコンを加えても美味しいです。 ☆砕いたポテトチップスをふりかけても美味しいです

きっかけ

ポテトサラダが大好きでレンジ加熱で簡単に作れないかやってみました

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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