材料(1人分)
- 茶葉
- 大さじ1弱
- お湯
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 熱湯を湯冷しにいれて、1分くらい冷ます
※お湯温度を80度くらいにする
-
- 2
- 急須に茶葉をいれる
-
- 3
-
- 冷ましたお湯を急須に入れて、蓋(穴は注ぎ口側)をして、45秒〜55秒くらい蒸らす
-
- 4
-
- 少しずつ分け入れるように、湯呑み茶碗に注いでいく。
-
- 5
-
- 一煎目を注ぎ終えたら、蓋をずらして待機。
茶葉が余計に蒸れないようにしておく。
二煎目も一煎目と同様に入れる。
おいしくなるコツ
湯冷しをすること 蓋をずらすこと
きっかけ
ちょっとした美味しくなるコツを、書きとめておきたくて