アプリで広告非表示を体験しよう

動物性ゼロ♡塩麹でつくる簡単ヘルシーマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひより❀発酵ごはんde腸活
塩麹を活用したい・調味料としてつかいたいと思い作りました。化学調味料なし動物性ゼロのヘルシーなマヨネーズです。マヨネーズ大好きな友人にもバレなかった!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
塩麹
大さじ3
リンゴ酢
大さじ1
ごま油
大さじ2
甜菜糖
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は容器に入っている水分を捨てるだけでOK。
  2. 2
    絹ごし豆腐をミキサーにいれます。
  3. 3
    塩麹・甜菜糖・リンゴ酢を加えて撹拌。
  4. 4
    なめらかになったらごま油を加えて撹拌します。
  5. 5
    冷やしたあと普通のマヨネーズのように和えたり、かけたりして使えます★

おいしくなるコツ

豆腐の水分を捨てること。水分が多すぎるとサラサラすぎてしまいます。

きっかけ

息子がマヨネーズ大好き!なのですが市販マヨネーズのカロリーと添加物が気になったのでヘルシーなマヨネーズがほしいと思いました★

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ひより❀発酵ごはんde腸活 化学調味料不使用・砂糖不使用など 身体に優しいレシピを中心に発酵調味料の世界を 広めていければなぁ…と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする