材料(4人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 2個
- 卵
- 1個
- (カラメルソース)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに卵1個、卵黄2個を入れほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ火にかける。周りが少し泡だってきたら火を止める。
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- 3
- ②を少しずつ①に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③を3回こし器でこす。
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- 5
- 容器に④を入れ蓋をする。
-
- 6
- 大きな鍋に水を入れ火にかけ、⑤を入れ、10分加熱する。
(水は容器が2/3浸る位)
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- 7
- 10分たったら火を止め、蓋をして10分おく。
-
- 8
- カラメルソースを作ります。
小さなフライパンに、砂糖、水を入れ混ぜながら、きつね色になったら火を止め、お湯大さじ1を加える。
(ジュッとなるので、ビックリして火傷しないように)
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- 9
- ⑦にカラメルソースをかけて、冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 瓶は90ml入る瓶を容器しました。
おいしくなるコツ
必ず、こしてください。滑らかになります。
きっかけ
お店で買ったプリンを再現してみた。
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