超簡単!ねっとり濃厚プリン レシピ・作り方

超簡単!ねっとり濃厚プリン
  • 約30分
  • 300円前後
プーたん☆
プーたん☆
工程はたくさんあるように見えるけど、やってみると超簡単です。

材料(4人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵黄 2個
  • 1個
  • (カラメルソース)
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵1個、卵黄2個を入れほぐしておく。
  2. 2 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ火にかける。周りが少し泡だってきたら火を止める。
  3. 3 ②を少しずつ①に混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を3回こし器でこす。
  5. 5 容器に④を入れ蓋をする。
  6. 6 大きな鍋に水を入れ火にかけ、⑤を入れ、10分加熱する。
    (水は容器が2/3浸る位)
  7. 7 10分たったら火を止め、蓋をして10分おく。
  8. 8 カラメルソースを作ります。
    小さなフライパンに、砂糖、水を入れ混ぜながら、きつね色になったら火を止め、お湯大さじ1を加える。
    (ジュッとなるので、ビックリして火傷しないように)
  9. 9 ⑦にカラメルソースをかけて、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 瓶は90ml入る瓶を容器しました。

きっかけ

お店で買ったプリンを再現してみた。

おいしくなるコツ

必ず、こしてください。滑らかになります。

  • レシピID:1120023561
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料生クリーム簡単お菓子
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